Назад к списку

Бархат

Бархат. Расскажем, что за ткань бархат, натуральный или синтетический у нее состав и какими свойствами обладает эта материя. 

При слове «бархат» представляются драгоценности, разложенные на мягких декоративных подушечках, кареты, платья с корсетами, старинные портреты, золотые троны и тяжелые балдахины над кроватями. 


Это слово ассоциируется с роскошью, красотой и негой: бархатный сезон, бархатная кожа. Понятие имеет огромное влияние на сознание человека: бархатное дерево (в ботанике), бархатная революция (бескровная, мирная), черный бархат (способ проверки качества лезвий для безопасных бритв).Из бархата изготавливают предметы роскоши, одежду, домашний текстиль, мебельную обивку. Это мягкий, нежный, благородный материал, который на протяжении столетий не утрачивает своей привлекательности и высокого статуса. 

Наиболее ценные сорта бархата изготавливают из натурального шелка – такие же ткани поставляли европейским правителям столетия назад. Более доступные варианты содержат в своем составе хлопок, вискозу, шерсть, синтетические волокна. Подробный состав производитель обязан указывать на ярлыке.

Существует два метода изготовления бархата (как и других тканей с ворсом).

  1. Разрезной – два самостоятельных полотна саржевого или полотняного переплетения соединяют между собой нитью, а затем связывающие волокна разрезают. Получается гладкая с изнанки материя и ворсистая, «мохнатая» лицевая сторона.
  2. Петельчатый – из вязаного полотна вытягивают петли, которые тоже разрезают.В итоге получается плотная, мягкая ткань с изысканным блеском и переливами. Бархатное полотно декорируют, украшают и окрашивают следующими способами:печатают рисунок (набивной бархат);выполняют тиснение (ворс укладывают в виде узора и рисунка, закрепляют горячим прессом);вышивают (в промышленности используют компьютеризованные вышивальные машины). 

Иногда бархат путают с целым рядом ворсистых тканей, но все они различны между собой: 

  • велюр – искусственный аналог кожаного материала с ворсом на лицевой стороне; 
  • замша – искусственный аналог особо выделанной кожи, бархатистой с двух сторон; 
  • плюш – материал с высоким ворсом;вельвет – хлопчатобумажная полосатая материя с рубчатым ворсом. 
Долгая история бархата говорит не только об уникальном виде ткани, но и о высоких практических характеристиках. 

Достоинства материала: 

  • не вызывает аллергии (если изготовлен из натуральных волокон); 
  • эстетичный, привлекательный и дорогой внешний вид; 
  • плотный, мягкий и комфортный на ощупь; 
  • хорошо впитывает влагу, пропускает воздух и не электризуется; 
  • долго сохраняет положительные качества и не портится; 
  • хорошо держит форму, не садится и не деформируется.