Назад к списку

Габардин

Габардин – это плотная рельефная ткань с высокой стойкостью к изнашиванию. На протяжении нескольких столетий материал широко используется для пошива верхней одежды. 


Незаменим он и в театральной сфере: не только для оформления сцены, но и при пошиве костюмов старинных эпох. 

Материал сначала делали из шерсти овец-мериносов. Эта порода известна качественной шерстью, длинные извитые волокна которой после тонкогребенной переработки превращаются в слегка пушистую тонкую пряжу.В последующие годы габардин стали делать также из хлопковых, вискозных, текстурированных полиэфирных и комбинированных нитей.Сырье для изготовления габардина пропитывают специальными средствами, которые отталкивают воду. Сейчас на рынке присутствуют габардины, в которых водозащитная пропитка отсутствует. Эта информация представлена производителями в сопроводительных документах.Защитные свойства усиливает способ переплетения нитей, волокон. Используемый тип переплетения часто относят к саржевому. Саржа на английском языке называется twill. Именно поэтому такие ткани называют иногда твиловыми.Строго говоря, плетение является не простым саржевым, а комбинированным, рельефного диагоналевого типа. Характерной особенностью ткани считается мелкоузорчатый рубчик, который сориентирован слева направо под разными углами (от 30° до 70°). Угол, под которым наклонен рубчик, зависит от толщины, плотности основы и величины сдвига в раппорте. Чаще встречаются ткани с углом наклона рубчика, равным 60°-70°. Чем больше раппорт ткани, тем больше и рельефнее рубчик на ее лицевой стороне. Изнаночная сторона ткани гладкая. Плотность материала обычно составляет 290-440 г/м2.

Ткань обладает совокупностью качеств, делающих ее незаменимой для пошива одежды, домашних текстильных изделий, использования в мебельной промышленности. 

  • Плотное особое плетение обеспечивает непревзойденную долговечность. Изделие уже может выйти из моды, а ткань останется практически в первозданном состоянии. 
  • Материал не растягивается, не деформируется после стирки, способен хорошо сохранять форму. 
  • Ткань красиво драпируется. Вспомните из кинофильмов мантии средневековья. Они всегда органично ниспадали крупными складками, закрывая все туловище человека. 
  • Ткань не мнется, устойчива к механическому действию. На габардине не образуется зацепок от шероховатых поверхностей. У материала большая устойчивость к разрыву. Габардин в одежде путешественников, военных выдерживает без повреждений большие нагрузки. 
  • Материал из натуральных и смешанных тканей хорошо пропускает воздух. 
  • Скрученность, обработка, способ плетения нитей обеспечивают непроницаемость по отношению к влаге. 
  • За изделиями просто ухаживать. Многие загрязнения удаляются обычной щеткой.