Назад к списку

Негорючие ткани - инновации в интерьерном текстиле

На сегодняшний день в России большинство людей, услышав о негорючих тканях, представляют себе такие материалы, как, асбестовые, стеклоткани или, например, брезент, из которого изготавливают защитные костюмы для сварщиков и металлургов. Но это уже давно не соответствует действительности. В интерьерных решениях всё большую популярность набирают такие негорючие ткани, как негорючий блэкаут, сатен, вуаль, негорючий бархат и другие. Эти ткани превосходно выглядят и отлично декорируют пространство.



В Европе уже давно используются интерьерный текстиль, обладающий негорючими свойствами. На европейском рынке негорючие ткани известны под названием «Тревира», по названию немецкой торговой марки, которая является ведущим разработчиком трудновоспламеняемых волокон и нитей — Trevira CS. Первые ткани с инновационными свойствами появились на рынке ещё в 1980 году. 


Особенность негорючих тканей заключается в том, что они удовлетворяют требованиям всех основных противопожарных нормативов. В основе материала нового поколения находятся полиэфирные волокна, огнестойкие свойства которых не вымываются и не снижаются в процессе износа или старения. В 1982 году этот продукт компании Trevira был удостоен награды за инновации, которая ежегодно вручается ведущим немецким предприятиям. 


Обычный текстиль является пожароопасным материалом. При пожаре он возгорается первым и становится источником распространения огня. Негорючие ткани устойчивы к воспламенению и препятствуют распространению пожара: на них не перекидывается открытое пламя. Искры и открытый огонь вызывают тление, во время которого не выделяется дым и вредные вещества. Когда материал истлевает, он потухает. 


Негорючие ткани используются в местах большого скопления людей, в помещениях с повышенным уровнем санитарно-эпидемиологических норм и требований к пожарной безопасности: 

  • культурно-развлекательные организации: театры, кинотеатры, развлекательные комплексы и т.д.; 
  • образовательные учреждения: школы, детские сады, ВУЗы и т.д.; 
  • гостиницы, бизнес-центры, пансионаты, госучреждения; 
  • рестораны, бары, кафе, столовые; 
  • также используются в сфере здравоохранения (больницы), транспортной сфере (самолёты, поезда, теплоходы, круизные лайнеры) и, конечно же, такой текстиль используется для оформления домов, квартир и других жилых помещений, так как негорючие ткани нисколько не мешают воплощению ярких дизайнерских идей, но добавляют важный фактор безопасности.


Необходимо различать простые ткани, имеющие специальные антипиреновые пропитки, и негорючие ткани, состав и свойства которых заложены в молекулярную структуру волокон. 


Плюс у ткани с негорючей пропиткой – это бюджетность, потому что стоимость процедуры обработки невысокая. Но через год или несколько стирок ткань нужно будет обрабатывать снова - негорючая пропитка теряет свои свойства. Из других минусов можно назвать риск появления разводов на материале и специфический запах. Такие ткани вполне подходят для разовых мероприятий, например, для оформления каких-то мероприятий, декораций в театрах, так как выполняется и требование пожарной безопасности, и экономится бюджет. 


Ткани из негорючей нити, в отличие от пропитки, не требуют дополнительной обработки огнезащитным составом на протяжении всего срока эксплуатации. У тканей из модифицированной полиэфирной нити помимо устойчивости к возгоранию есть масса превосходных характеристик: износостойкость, не выгорает, легко чистится, не токсично, дышит, подходит к любой дизайнерской концепции, в то же время гарантируя высокий уровень комфорта в любой области применения. Но они и стоят дороже. 


Тем не менее, спрос на негорючие ткани растет сегодня не только за рубежом, но и в России, потому что со стороны государства требования к пожарной безопасности становятся всё более строгими. Более того, при планировании своего жилого пространства люди в России все больше задумываются не только о красивом интерьерном решении, но и о безопасности материалов, которые используются при ремонте и декорировании помещений.